サバの白味噌バター煮
所要時間:約25分
材料(2人分)
- サバ
-
2切れ
- 生姜
-
1片
- かいわれ
-
少々
- 白みそ
-
大さじ3
- バター
-
10g
合わせ調味料
- だし
-
300cc
- 砂糖
-
大さじ3
- 酒
-
大さじ2
- 濃口醤油
-
大さじ2
- みりん
-
大さじ1

作り方
- 1
-
鍋に合わせ調味料を煮立て、うす切りにした生姜を入れ、その上にサバを並べる。
- 2
-
【1】の鍋にバターと白みそを入れる。白みそは伸ばしながら入れ、10分ほど煮込む。
- 3
-
とろみがついてきたらサバを鍋から取り出し、お皿にサバとかいわれを盛れば出来上がり。
料理長からのおすすめ

川原料理長
サバの味噌煮をアレンジ!バターのコクとまろやかさが白味噌との相性抜群。お酒にも合う一品です。