サバの白味噌バター煮

所要時間:約25分

材料(2人分)

サバ

2切れ

生姜

1片

かいわれ

少々

白みそ

大さじ3

バター

10g

合わせ調味料

だし

300cc

砂糖

大さじ3

大さじ2

濃口醤油

大さじ2

みりん

大さじ1

作り方

1

鍋に合わせ調味料を煮立て、うす切りにした生姜を入れ、その上にサバを並べる。

2

【1】の鍋にバターと白みそを入れる。白みそは伸ばしながら入れ、10分ほど煮込む。

3

とろみがついてきたらサバを鍋から取り出し、お皿にサバとかいわれを盛れば出来上がり。

料理長からのおすすめ

川原料理長

川原料理長

サバの味噌煮をアレンジ!バターのコクとまろやかさが白味噌との相性抜群。お酒にも合う一品です。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。