カラフル夏野菜の揚げ浸し
所要時間:約20分
※漬け汁に浸すまでの時間
材料(2人分)
夏野菜
- 茄子
-
1本
- 南瓜スライス
-
4枚
- シシトウ
-
4本
- パプリカ(赤・黄)
-
各半分
- ズッキーニ
-
1/3
- ゴーヤ
-
1/3
- ヤングコーン
-
4本
- オクラ
-
4本
- ピーマン
-
1ヶ
- ※
-
食材の量につきましては、お好みで増やしていただいても構いません。
漬け汁
- だし汁
-
大さじ7
- 醤油
-
大さじ1
- みりん
-
大さじ1

作り方
- 1
-
各野菜を食べやすい大きさに切り、水にさらしてよく水気を切っておく。
- 2
-
だし汁・醤油・みりんを沸かし、漬け汁を作る。
- 3
-
カットした野菜を170~175℃の油で素揚げし、【2】に20分ほど浸す。
- 4
-
冷めたらお皿に盛りつけて出来上がり。
料理長からのおすすめ

稲葉料理長
夏バテして食欲不振のときにも、さっぱりしていておすすめです。また、作り置きができるので、夏の常備菜としても活用できます。