鱧のポワレみょうがと梅酢の夏ソース
所要時間:約45分
材料(2人分)
- 鱧の切り身
-
2切れ
- レモン薄切り
-
1枚
- 塩
-
適量
- 小麦粉(薄力粉)
-
適量
- オリーブオイル
-
適量
みょうがと梅酢ソース
A
- 梅酢(もしくは梅干し1個)
-
大さじ1
- 胡麻油
-
大さじ1
- みりん
-
小さじ1
B
- 長ネギ
-
10cm
- みょうが
-
1/2個

作り方
- 1
-
鱧の切り身に塩を振り20~30分おいておき、小麦粉をまぶす。
- 2
-
B:長ネギをみじん切りにみょうがは半分にして薄くスライス。
- 3
-
Aを合わせたものに、Bを入れかき混ぜる。
- 4
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で【1】の鱧の皮目を焼く。
- 5
-
裏返して蓋をし弱火で3~5分蒸し焼きにする。
- 6
-
火が通ったら、さらに皮目をパリパリになるまで焼く。
- 7
-
最後に【3】のソースをかけ、レモンを乗せ、お皿に盛りつければ完成。
料理長からのおすすめ

川原料理長
どんなお酒にも合う、大人の逸品。
鱧がなければ他の白身魚でアレンジすることも出来ます!