坦々麺風ぶっかけ冷しゃぶ素麺

所要時間:約20分

材料(2人分)

素麺

3束

豚ローススライス

50g

1個

胡瓜

1/4個

ミニトマト

3個

花みょうが

2本

大葉

10枚

刻み海苔

適量

ラー油

少々

胡麻ドレッシング(市販品)

300cc

出汁

80cc

濃口醤油

10cc

味醂

10cc

作り方

1

出汁80cc、濃口醤油10cc、味醂10ccを鍋に入れ沸かして氷水で冷ます。

2

冷めたら胡麻ドレッシング300ccに[1]を入れ混ぜて、めんつゆを作る。

3

湯を沸かし豚ローススライスをボイルして氷水に落とす。キッチンペーパー等で水気をとり、食べやすい大きさにカットして[2]で作っためんつゆを少し取り、下味をつけるためボウルで混ぜて置く。

4

卵で薄焼き卵を焼く。

5

薄焼き玉子、胡瓜、花みょうが、大葉を千切りにする。

6

ミニトマトを適当な大きさに切る。

7

素麺を好みのかたさに茹で[5]、[6]、刻み海苔を盛り付ける。

8

[2]の残りの出汁にラー油を少々かけて、ピリ辛のめんつゆの出来上がり。
素麺にめんつゆをそのままかけてお召し上がりください。

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