夏野菜そうめん
所要時間:約25分
材料(2人分)
- 茄子
-
1/2本
- トマト
-
1/2個
- オクラ
-
2本
- 胡瓜
-
1/2本
- ツナ缶(ノンオイル)
-
50g
- フリルアイスレタス
-
1/2PC
- ブロッコリースプラウト
-
1/2PC
- そうめん
-
2束
- オリーブ油
-
大さじ1+1/2
- いりごま
-
大さじ1/2
合わせ出汁
- かつお出汁
-
150cc
- 酒
-
50cc
- みりん
-
50cc
- 濃口醤油
-
30cc
- 薄口醤油
-
30cc

作り方
- 1
-
茄子、トマトは洗って2cmほどの角切りにする。
- 2
-
オクラは塩ゆでして冷まして乱切りし、胡瓜は板ずりして塩もみする。胡瓜がしんなりしたら水で洗って軽く絞る。
- 3
-
フリルアイスレタスは洗って手でちぎり、ブロッコリースプラウトは根を切り水で洗う。
- 4
-
鍋に合わせ出汁のかつお出汁と調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
- 5
-
フライパンにオリーブ油を入れて【1】の茄子を炒めてボウルにうつして冷ます。
- 6
-
【5】のボウルに【1】のトマト、【2】のオクラ、胡瓜とツナを入れて【4】の合わせ出汁を入れ、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 7
-
そうめんはたっぷりのお湯でゆで、流水でもみ洗いし氷水で冷やし、しっかり水をきる。
- 8
-
器に【3】のフリルアイスレタスを敷き、【7】のそうめんを盛って【6】をかけて、最後に【3】のブロッコリースプラウトをあしらって出来上がり。
料理長からのおすすめ

坂本料理長
具だくさんの夏野菜と夏の定番“そうめん”で、暑い夏にさっぱりお召し上がりいただける料理をご紹介いたします。