揚げ蓮根の磯辺巻
所要時間:約10分
材料(2人分)
- 蓮根
-
200g
- 椎茸
-
40g
- 海老
-
40g
- 片栗粉
-
スプーン2杯
- 海苔
-
1枚
- 醤油
-
お好みで

作り方
- 1
-
蓮根を摩り下ろし、手で水分を切る。
- 2
-
そこにみじん切りにした椎茸、海老、片栗粉を入れ、混ぜる。
- 3
-
食べやすい大きさに形を整え、油で揚げる。
- 4
-
揚げた蓮根をのりで巻いて出来上がり。
お好みで醤油を付けてお召し上がりください。
- ※
-
蓮根の水分の切り方で、片栗粉の加減が変わります。耳たぶぐらいの硬さに仕上げてください。
料理長からのおすすめ

高橋料理長
蓮根は栄養価が高く、煮物、ちらし寿司、天ぷら等の材料に使用されますが、今回の「揚げ蓮根の磯辺巻」は、お子さまのおやつにも、また、大人のお酒のおつまみにも合う一品です。