生しらすの酢味噌がけ
所要時間:約15分
材料(2人分)
- 生しらす
-
100g
- 大葉
-
2枚
- 食用菊
-
2個
- 味噌(合わせ味噌)
-
大さじ2
- 砂糖
-
大さじ1
- みりん
-
大さじ1
- 酢
-
大さじ1

作り方
- 1
-
小鍋に、味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
- 2
-
混ぜ合わせたら、弱火で火にかけ照りがでるまで練る。
- 3
-
【2】の味噌が冷めたら酢を合わせて酢味噌を作る。
- 4
-
器に生しらすを盛り、酢味噌を添えれば出来上がり。お好みで大葉、食用菊を添えてください。
料理長からのおすすめ

佐藤料理長
この時期が旬の生しらすを使った一品。お酒のおつまみをすぐに用意したい時に是非お試しを。簡単で、さっぱりとした一品です。