秋刀魚の味噌蒲焼き丼

所要時間:約25分

材料(2人分)

秋刀魚

2尾(300g)

小麦粉

大さじ1

御飯

2膳(300g)

青じそ

4枚(細切り)

A

味噌

大さじ2

みりん

大さじ1

大さじ2

砂糖

小さじ1

作り方

1

秋刀魚は3枚におろし、3等分に切り小麦粉をまぶす。

2

フライパンにサラダ油を熱し、【1】を身の方から両面を焼き取り出す。

3

【2】のフライパンの油を拭き取り、合せたAを熱し、【2】の秋刀魚を皮目を下にして戻し入れ、汁気をからめるようにさっと焼き目がつくぐらい(中火40秒ほど)焼く。

4

器に御飯を盛って【3】をのせ、青じそを飾れば出来上がり。

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