柿なます柿釜盛り

所要時間:約40分

材料(2人分)

2個

大根

1/5

人参

1/3

胡瓜

1/3

柚子皮

少々

三つ葉の茎

少々

土佐酢

大さじ4

薄口しょうゆ

大さじ1

お酢

大さじ1

みりん

大さじ1

追い鰹

少々

紅立:少々(あれば)
花穂しそ:少々(あれば)

作り方

1

柿2個は中身をくりぬき器にする。

2

くりぬいた柿の果肉、大根、人参、胡瓜を短冊に切る。

3

【2】を土佐酢と合えて、30分程置く。

4

【1】の器へ盛り付けを行い、その上に柚子皮と三つ葉の茎を天に盛って出来上がり。

紅立や花穂しそを天に盛ると華やかになります。

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加藤料理長

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野菜のしゃきしゃき感を残すため、あえて塩はふりません。また、三つ葉の茎は盛り付け前にさっと湯がくと良いです。

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