簡単!!ふっくら椎茸の海老蒸し
所要時間:約30分
材料(2人分)
- 椎茸(小)
-
8個
- 山芋
-
50g
- 無頭海老
-
4匹
- 卵
-
1個
- 塩
-
少々
- 醤油
-
少々
- ネギ
-
少々
- もみじおろし
-
少々
- ポン酢
-
少々

作り方
- 1
-
山芋をすりおろし、卵、塩、醤油を合わせる。
- 2
-
椎茸を洗い、へたを取り、裏面に【1】と半分に切った海老をのせ、10分程度蒸す。
- 3
-
みじん切りにしたネギと、もみじおろしをポン酢と合わせたタレでお召し上がりください。
料理長からのおすすめ

宇野料理長
蒸すだけではなく、油で揚げ南蛮漬けにすると日持ちしおいしくいただけます。