米茄子の豆乳グラタン

所要時間:約40分

材料(2人分)

米茄子

2個(茄子の皮の器6個分)

パプリカ赤黄

各1/2個

ズッキーニ

1/3本

中玉トマト

1個

豆乳

1L

薄力粉

30g

マーガリン

100g

コンソメパウダー

5gもしくはキューブ1個

白だし

大さじ1

とろけるチーズ

お好み量

塩胡椒

少々

作り方

1

米茄子は横に三等分の筒切りにして、外側の皮と底になる部分を残して中身をくりぬく。

2

くりぬいた茄子の身とその他のトマト以外の野菜はひと口大に切り、水であく抜きをしておく。皮の部分も同様にしてあく抜きしておく。トマトはスライスしておく。

3

鍋にマーガリンをだまにならないよう、少しずつ入れて加熱し、溶けたら薄力粉を入れて焦げないように混ぜ合わせる。豆乳を加え、白だし、コンソメで味を調えて豆乳ホワイトソースの完成。

4

あく抜きした野菜はペーパータオルなどで水気をとる。茄子の皮の器とトマト以外の野菜は180℃の油にて10~15秒程素揚げして塩胡椒を少々ふりかける。

5

茄子の皮の器に素揚げした野菜を均等に盛り付け、野菜と同量(お好み量で可)の豆乳ホワイトソースを盛り付ける。その上からトマトスライス、とろけるチーズを盛り付ける。オーブン、オーブンレンジなどで190℃で10分程加熱して完成。

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使用する野菜は他にも塩コショウで炒めたキノコや蒸したジャガイモ等いろいろアレンジできます。
アクセントに甘味噌を上に少しのせてもよいでしょう。

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