海老と茄子のグラタン

所要時間:約30分

材料(2人分)

海老

4匹

茄子

1本

ブロッコリー

20g

しめじ(小)

1/2パック

パセリ

少々

バター

30g×2

小麦粉

50g

牛乳

300cc

生クリーム

100cc

ナチュラルチーズ

20g

塩、コショウ

少々

作り方

1

小麦粉を鍋で空煎りする。(少し色づく程度まで煎る。)

2

別の鍋にバター30gを溶かす。

3

【2】の中に【1】を入れよく混ぜる。

4

【3】に牛乳を何回かに分けて入れる。

5

【4】に生クリームを入れ、塩、コショウで味をととのえる。

6

茄子を適当な大きさに切り油でさっと揚げる。

7

海老、しめじ、ブロッコリーは適当な大きさに切る。

8

【6】【7】をバター30gで炒め、塩、コショウをする。

9

【5】を半分程度グラタン皿に入れ【8】をあわせて電子レンジ(500W)で3分温める。レンジから取り出して、少し全体をかき回して、【5】の残りを加える。上にナチュラルチーズを載せ、さらに電子レンジ(500W)で3分温める。(少し焼目をつけるには、バーナーであぶると良い。)上にパセリのみじん切りをのせて完成。

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