海老と茄子のグラタン
所要時間:約30分
材料(2人分)
- 海老
-
4匹
- 茄子
-
1本
- ブロッコリー
-
20g
- しめじ(小)
-
1/2パック
- パセリ
-
少々
- バター
-
30g×2
- 小麦粉
-
50g
- 牛乳
-
300cc
- 生クリーム
-
100cc
- ナチュラルチーズ
-
20g
- 塩、コショウ
-
少々

作り方
- 1
-
小麦粉を鍋で空煎りする。(少し色づく程度まで煎る。)
- 2
-
別の鍋にバター30gを溶かす。
- 3
-
【2】の中に【1】を入れよく混ぜる。
- 4
-
【3】に牛乳を何回かに分けて入れる。
- 5
-
【4】に生クリームを入れ、塩、コショウで味をととのえる。
- 6
-
茄子を適当な大きさに切り油でさっと揚げる。
- 7
-
海老、しめじ、ブロッコリーは適当な大きさに切る。
- 8
-
【6】【7】をバター30gで炒め、塩、コショウをする。
- 9
-
【5】を半分程度グラタン皿に入れ【8】をあわせて電子レンジ(500W)で3分温める。レンジから取り出して、少し全体をかき回して、【5】の残りを加える。上にナチュラルチーズを載せ、さらに電子レンジ(500W)で3分温める。(少し焼目をつけるには、バーナーであぶると良い。)上にパセリのみじん切りをのせて完成。
料理長からのおすすめ

森料理長
女性や子供に大人気のグラタンをお手軽に作れるメニューです。ぜひ一度お試しください。