えび団子と冬瓜の煮物
所要時間:約40~50分
材料(2人分)
えび団子
- えび
-
100g
- 酒
-
15cc
- 塩
-
少々
- 生姜汁
-
少々
- 片栗粉
-
8g
- 卵白
-
少々
冬瓜の煮物
- 冬瓜
-
20g×6個
- 鶏ガラ出汁
-
400cc
- 酒
-
15cc
- 塩
-
少々
- 薄口醬油
-
少々
- 生姜千切り
-
1/2かけ

作り方
- 1
-
えびの水気を拭き、包丁で粗めに切る。
- 2
-
切ったえびに酒、塩、生姜汁をかけ混ぜる。
- 3
-
混ぜ終えたえびに卵白、片栗粉を加え混ぜる。
- 4
-
【3】を3cm程の団子に丸めておく。
- 5
-
冬瓜は皮をむき、【4】のえび団子と共に鶏ガラ出汁、酒、塩、薄口醤油を加えて煮る。
- 6
-
弱火でコトコト、30分程煮込んで生姜千切りをそえて出来上がり。
料理長からのおすすめ

山田料理長
冬瓜と鶏ガラスープの相性が抜群!さらに海老から出る旨みとマッチして、出汁まで美味しく味わえる煮物です。