黒はんぺんフライ

所要時間:約15分

材料(2人分)

黒はんぺん

6枚

小麦粉

適量

1個

パン粉

適量

レモン

1/6個

揚げ油

適量

付け合わせの野菜

お好みで
(レタス、キャベツ、トマト、パセリ 等)

マヨネーズ

適量

練り辛子

適量

中濃ソース

適量

作り方

1

黒はんぺんに小麦粉をまぶし、溶いた卵、パン粉の順につけます。

2

170℃~180℃の揚げ油で黄金色に揚げます。

3

器に付け合わせの旬の野菜を盛り、マヨネーズ、練り辛子、レモンを添えて、揚げた黒はんぺんを盛り合わせれば「黒はんぺんフライ」の出来上がりです。中濃ソースをたっぷりとつけて熱々をお召し上がりください。

料理長からのおすすめ

佐藤料理長

佐藤料理長

焼津で「はんぺん」と言えば通常「黒はんぺん」を指すほど。魚のうまみが濃厚で、魚の骨まで練りこんで作られている栄養たっぷりの黒はんぺんをお楽しみください。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。