ほうじ茶寒天ぜんざい

所要時間:約30分

材料(2人分)

寒天パウダー(糸状、棒状でも可)

3g

ほうじ茶

400cc(少し濃いめに煮出したもの)

グラニュー糖

30g

1個

ミント

2株

ホイップクリーム

適量(お好み)

つぶあん缶詰

適量(お好み)

作り方

1

ほうじ茶を鍋で沸騰させて寒天パウダー(棒、糸状のものは水で戻したもの)を分量入れて煮溶かす。
グラニュー糖を分量加えて粗熱を取ったら、容器に移し冷やし固める。

2

ほうじ茶寒天が固まったら、お好みの大きさにカットする。

3

器につぶあんを適量お好みの分量入れ、カットしたほうじ茶寒天、苺、ホイップクリーム、ミントを盛り付けて完成。

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