飯蛸と春野菜のピリ辛炒め
所要時間:約30分
材料(2人分)
- ごま油
-
大さじ2
A
- 飯蛸
-
4匹
- フキ
-
1枚
- ウド
-
1節
- 筍
-
1/4個
- 人参
-
適量
B
- しょうゆ
-
1/3カップ
- 豆板醤
-
小さじ1/3
- おろしニンニク
-
小さじ1/3
- 砂糖
-
30g
- おろし生姜
-
小さじ1/3

作り方
- 1
-
飯蛸は頭と足に分ける。足は2本ずつに切って足の先を切り落とし、頭はわたを除き、水洗いする。
- 2
-
ウドは短冊に切り水にさらす。
- 3
-
人参・フキ・筍は湯がいて皮をむき、5cmくらいに切る。
- 4
-
ボールにBをいれて混ぜ合わせる。飯蛸をボールにいれ、飯蛸を手で軽くもむように混ぜ、調味料をなじませる。
- 5
-
フライパンにごま油を熱し、AとBを加えて強火で約30秒程度さっと炒める。
- 6
-
お皿に盛り付けて完成。
料理長からのおすすめ

川原料理長
豆板醤のピリ辛がお酒に合う、ご飯に合う一品。
まだまだ寒い日にもぴったりです。