飯蛸と春野菜のピリ辛炒め

所要時間:約30分

材料(2人分)

ごま油

大さじ2

A

飯蛸

4匹

フキ

1枚

ウド

1節

1/4個

人参

適量

B

しょうゆ

1/3カップ

豆板醤

小さじ1/3

おろしニンニク

小さじ1/3

砂糖

30g

おろし生姜

小さじ1/3

作り方

1

飯蛸は頭と足に分ける。足は2本ずつに切って足の先を切り落とし、頭はわたを除き、水洗いする。

2

ウドは短冊に切り水にさらす。

3

人参・フキ・筍は湯がいて皮をむき、5cmくらいに切る。

4

ボールにBをいれて混ぜ合わせる。飯蛸をボールにいれ、飯蛸を手で軽くもむように混ぜ、調味料をなじませる。

5

フライパンにごま油を熱し、AとBを加えて強火で約30秒程度さっと炒める。

6

お皿に盛り付けて完成。

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豆板醤のピリ辛がお酒に合う、ご飯に合う一品。
まだまだ寒い日にもぴったりです。

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