レタスのかき玉汁

所要時間:約30分

材料(2人分)

レタス

1/4

しいたけ

2個

えのき

1/2パック

白ねぎ

1/4本

かにかま

2本

2個

白いりごま

小さじ1

鰹だし

2カップ

水溶き片栗粉

適量

調味料

みりん

大さじ1

淡口しょうゆ

小さじ2

小さじ1

少々

作り方

1

レタスは水洗いして水気をきり、ひとくち大にちぎる。

2

しいたけは石づきを切り落として笠の部分を刻み、えのきも石づきを切り落として半分に切り、ほぐしておく。

3

白ねぎは1cm幅の斜め切りにし、かにかまは手でほぐしておく。

4

鍋にかつおだしと調味料を入れて沸かし、【2】【3】を加えて弱火で煮る。

5

【4】が煮えたら火を強め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、【1】のレタスとよく溶きほぐした卵を流し入れて火を止める。

6

【5】を器に盛って白いりごまをちらす。

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坂本料理長

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