レタスのかき玉汁
所要時間:約30分
材料(2人分)
- レタス
-
1/4
- しいたけ
-
2個
- えのき
-
1/2パック
- 白ねぎ
-
1/4本
- かにかま
-
2本
- 卵
-
2個
- 白いりごま
-
小さじ1
- 鰹だし
-
2カップ
- 水溶き片栗粉
-
適量
調味料
- みりん
-
大さじ1
- 淡口しょうゆ
-
小さじ2
- 酒
-
小さじ1
- 塩
-
少々

作り方
- 1
-
レタスは水洗いして水気をきり、ひとくち大にちぎる。
- 2
-
しいたけは石づきを切り落として笠の部分を刻み、えのきも石づきを切り落として半分に切り、ほぐしておく。
- 3
-
白ねぎは1cm幅の斜め切りにし、かにかまは手でほぐしておく。
- 4
-
鍋にかつおだしと調味料を入れて沸かし、【2】【3】を加えて弱火で煮る。
- 5
-
【4】が煮えたら火を強め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、【1】のレタスとよく溶きほぐした卵を流し入れて火を止める。
- 6
-
【5】を器に盛って白いりごまをちらす。
料理長からのおすすめ

坂本料理長
レタスを使用したレシピは、この時季が旬の料理です。きのことレタスの相性をお楽しみください。