豚バラと筍の丼

所要時間:約30分

材料(2人分)

豚バラ(スライス)

150g

筍(ボイル)

30g

菜の花

50g

大根薄切り

100g

青ねぎ

5g

ごま油

少々

胡椒

少々

ごはん

360g

調味料

鰹だし

60cc(市販の本だしでも可)

濃口しょうゆ

15cc

みりん

15cc

砂糖

10g

おろし生姜

少々

作り方

1

大根は皮をむいて、ピーラーで薄切りにする。

2

筍はお湯が沸いて1分程度湯がいた物を短冊切りにし、水で良く洗う。

3

菜の花は少し軸を切り湯がく。

4

豚バラは5cmにカットする。

5

青ねぎは寸切りにする。

6

フライパンにごま油を入れて豚バラを炒める。
さらに【1】、【2】、【3】を入れ、良く炒める。

7

調味料を入れ、2分程度煮込む。

8

火を止め、ごはんの上に盛り、青ねぎ、胡椒をちらし完成。

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