炊飯ジャーで簡単 山菜おこわ

所要時間:約60分

材料(2人分)

1合

もち米

1合

山菜の水煮

100g

油揚げ

1枚

小口ねぎ

少々

A

だし (昆布・鰹)

336cc

薄口しょうゆ

24cc

みりん

12cc

だし14 : 薄口しょうゆ1 : みりん0.5の割合。

少々

作り方

1

米、もち米を研ぎ、20~30分ざるにあげておく。

2

油揚げを油抜きして刻む。

3

山菜の水煮を水で軽く洗う。

4

炊飯ジャーに米、もち米、山菜の水煮、油揚げを入れ、[A]の調味料から360cc分を入れる。

5

炊飯ジャーのスイッチを入れて、炊き上がったら器に盛り付け、小口ねぎをちらす。

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もち米を使わず、米2合と旬の食材に代用しても、簡単に炊き込みごはんにできます。
春なら「筍ごはん」秋なら「きのこごはん」「栗ごはん」などがおすすめです。

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