菜の花と豚肉の炒め物
所要時間:約20分
材料(2人分)
- 菜の花
-
1把
- 豚のこま切れ
-
100g
- 卵
-
1個
- サラダ油
-
大さじ2
- 塩
-
少々
- こしょう
-
少々
A
- にんにく (みじん切り)
-
小さじ1/2
- しょうが (みじん切り)
-
大さじ1/2

作り方
- 1
-
菜の花は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。茎が太いものは縦半分に切り、熱湯でさっと茹でて水気を絞る。
- 2
-
豚肉を一口大に切る。
- 3
-
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、強火にして溶き卵を入れる。
ふんわりしたらかきまぜて、炒り卵を器に取り出す。
- 4
-
フライパンにサラダ油大さじ1と[A]を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
豚肉の色が変わったら塩、こしょうを加えてしっかり炒め、菜の花と炒り卵を加えて混ぜあわせる。
料理長からのおすすめ

渡邉料理長
昔から「春には苦みを盛れ」と言われています。
冬の間に体内に溜まった老廃物や脂肪を排出しましょう。