旬香る 山菜とあさりのお茶漬け

所要時間:約30分

材料(2人分)

うるい

1本

菜の花

2本

ウド

1本

あさり

8個

人参

適量

大根

適量

ご飯

200g

サラダ油

少々

A

あさり汁

180cc

小さじ1/2

薄口しょうゆ

少々

B

薄口しょうゆ

小さじ1

みりん

小さじ1

砂糖

少々

作り方

1

あさりを茹でる。(茹で汁は取っておく)

2

人参を1mm幅のさいの目切りにし、花びら状に切る。
大根を5mm幅のさいの目切りにする。
うるいを3cm幅に切る。
菜の花の葉と茎をみじん切りにする。花の部分はそのまま2~3分火がとおるまで茹で、ざるにあけて水に落とす。

3

合わせ調味料[A]、あさりの身、[2]をあわせて、15分程漬ける。

4

【ウドの金平】を作る。
ウドをサラダ油で炒め、合わせ調味料[B]を入れて焦げないように炒める。

5

ご飯に漬け汁を切った[3]を混ぜる。(漬け汁は取っておく)

6

[5]をおにぎりにして、少し焦げ目が付く程度焼く。

7

器に[6]のおにぎり、[2]の花びら状の人参、大根、菜の花、うるい、[4]のウドの金平を盛り付ける。

8

[5]で残しておいた漬け汁を沸かし、注ぎ入れる。

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