那須郡司豚柔らか煮

所要時間:約1時間30分

材料(2人分)

那須郡司豚バラ肉 (ブロック)

300g

しょうが

15g

長ねぎ (青い部分)

1本

チンゲン菜

4枚 (大)

水溶き片栗粉 (水1 : 片栗粉1)

適量

大根

9cm

A

360cc

めんつゆ

15cc

濃口しょうゆ

15cc

砂糖

75g

たまりしょうゆ

45cc

作り方

1

那須郡司豚バラ肉をプライパンで全体がきつね色になるまで焼く。

2

[1]を4~5cm角の大きさに切り分ける。

3

長ねぎの青い部分と、しょうがの皮を入れ[2] を40分ほど茹でる。

4

大根を厚さ約3cmの半月に切り20分ほど茹でる。

5

あわせ汁[A]に[3]と、しょうがのスライスを入れて蒸し器で40分ほど蒸す。

6

器に[5]と[4]を盛り付け、蒸し汁に水溶き片栗粉でとろみを付けてかけ、茹でたチンゲン菜を添える。

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