筍香り揚げ
所要時間:約10分
材料(2人分)
- 筍
-
2本
- 大葉
-
6枚
- 梅干し (薄塩)
-
2個
- レモン
-
2片
- 天ぷら粉
-
適量
- 塩
-
適量
- うまみ調味料
-
適量
- サラダ油
-
適量

作り方
- 1
-
厚さ5mm程度の筍スライスを12枚作る。
- 2
-
梅干しを適量分けて筍スライス2枚で挟む。
- 3
-
周囲をしっかりと大葉で巻く。
- 4
-
天ぷら粉を付けて油で約1分揚げる。
- 5
-
塩 (お好みでうまみ調味料を入れる) を付けて、レモンを添える。
料理長からのおすすめ

柳料理長
旬の筍を使った手軽な料理です。
油でサッと揚げるだけ、約10分の簡単レシピです。