はまぐりのお吸い物風酒蒸し

所要時間:約10分

材料(2人分)

はまぐり

10個

筍 (水煮)

1個

三つ葉

少々

レモン (輪切り)

2枚

バター

10g

かつおだし

450cc

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

50cc

作り方

1

塩抜きしたはまぐりを鍋に入れ、かつおだしを入れて火にかける。

2

はまぐりのふたが開いたら酒、塩、薄口しょうゆで味を整える。

3

筍を厚さ5mm程度に切り[2]に入れる。

4

ひと煮たちしたら火を止め、器に盛り付け、レモン、バター、三つ葉を飾る。

料理長からのおすすめ

松本料理長

松本料理長

お手軽に自宅でも出来る簡単レシピにしました。
これだけで本格的な味わいが楽しめますよ。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。