鯵のなめろうと鮪丼

所要時間:約30分

材料(2人分)

2本

1人前刺身6切れ程度

玉ねぎ

1/2個

大葉

2枚

浅つき(青ねぎ)

適量

しょうゆ

大さじ1

わさび

適量

白飯

2膳

A

すりおろししょうが

50g

味噌

小さじ2

卵黄

1個

B

煎茶

360cc

切り海苔

適量

みつ葉

適量

白胡麻

適量

作り方

1

鯵を3枚におろして骨をとり、包丁で細かく刻む。

2

玉ねぎ、大葉、浅つき(青ねぎ)をみじん切りにする。

3

まな板の上で[1]と[2]を合わせ、Aを混ぜ合わせる。

4

鮪を5mm厚さくらいに切り、わさび醤油にくぐらせる。

5

白飯の上に[3]と[4]をのせ、好みでBをかける。

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鯵のなめろうは漁師が船上で作っていた料理です。皿をなめるほどおいしいことから「なめろう」と呼ばれています。
お好みで煎茶を入れると二度楽しめます。

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