金目鯛の煮付け

所要時間:約60分

材料(2人分)

金目鯛

1尾

みりん

少々

すりおろししょうが

30g

たまりしょうゆ

少々

針しょうが

少々

木の芽

少々

A

270cc

270cc

砂糖

135g

濃口しょうゆ

90cc

作り方

1

金目鯛を3枚におろし、好みの大きさに切り分ける。

2

[1]の皮を上にした状態でざるなどに乗せ、上から沸騰したお湯をかける(お湯をかけることで煮崩れを防ぐ)。

3

Aを合わせて火にかけ、アルコールが完全に飛ぶまで沸騰させ、煮汁を作る。

4

[3]の中に[2]を入れて再度沸騰させ、アクを取り除いた後、落とし蓋をして煮詰める。アクはこまめに取り除く。

5

少し煮詰めたら落とし蓋を取り、身に味をしみこませるため、煮汁を身に掛けながら煮続ける。

6

汁に少しとろみがでてきたら、たまりしょうゆとみりんを入れ、すりおろしたしょうがを絞り、再度沸騰させる。

7

器に盛り付け、針しょうがと木の芽を添える。

料理長からのおすすめ

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コツがいりますが、焦げる直前まで煮詰めることで、照りがでて見た目も味もおいしく仕上がります。

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