もち麦ごはんの伊勢うどん海苔巻き~とろろ掛け~

所要時間:約40分

材料(2人分)

伊勢うどん(冷しうどん又はそば可)

約2~4本

とろろ昆布

少々

1個

焼き海苔

1枚

わさび葉

適量

ベビーリーフ

適量

ミニトマト

適量

パプリカ

適量

揚げかぼちゃ

適量

A

白米

1合

もち麦

50g

100ml

芽ひじき

少々

B

冷しとろろ芋

少々

伊勢うどんのタレ(市販)

40ml

C

刻みねぎ

少々

白ごま

少々

しらす

少々

桜海老(素干し海老可)

少々

作り方

1

Aの材料でもち麦ごはんを炊いておく。

2

伊勢うどんを沸騰したお湯で1~2分茹で、伊勢うどんのタレにさっと漬けて冷やしておく。

3

卵焼きを作り、細長く切っておく。

4

巻簾に海苔を置き、その上にもち麦ごはんを手前1㎝置く。奥2㎝を残して薄く広げる。中央よりやや下側に具材を置き、巻簾毎持ち上げ巻上げる。(好みで7~8切を切っておく)

5

水洗いした野菜、揚げかぼちゃを好みの大きさに切る。

6

Bの材料を混ぜ合わせる。

7

Cの材料を混ぜ合わせる。

8

[4]と[5]をお皿に盛り付け、[6]をかけて[7]を振り掛ける。

料理長からのおすすめ

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健康食の一つであるもち麦のプチプチ感と伊勢うどんのもちもち感、さらにとろろ芋が絶妙です。

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