旬野菜と蛸のトマトシチュー
所要時間:約40分
材料(2人分)
- 新じゃがいも
-
1個
- 長芋
-
100g
- 新玉ねぎ
-
1/2個
- 蛸
-
200g
- ヤングコーン
-
2本
- ニューヨークレタス
-
2枚
- パプリカ赤
-
1/6個
- パプリカ黄
-
1/6個
- トマト水煮缶
-
1/2缶(200g)
- にんにく
-
1かけ
- サラダ油
-
小さじ2
- 酢
-
適量
- 塩
-
適量
- こしょう
-
適量
- 固型スープ(マギーブイヨン)
-
2個

作り方
- 1
-
新じゃがいもと長芋は皮をむき乱切りにし、長芋は酢水にさらし水気を切る。パプリカとヤングコーンは小さくカットする。
- 2
-
鍋に水と塩(適量)を入れて湯を沸かす。蛸をサッとボイルし、一口サイズに切る。
- 3
-
玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、油で炒めて[1]と[2]を加えてサッと炒める。
- 4
-
[3]に水2カップ、トマト水煮缶、固型スープ(マギーブイヨン)を入れて20分~25分煮る。
- 5
-
仕上げにニューヨークレタスを小さくさばいて入れ、塩とこしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。
料理長からのおすすめ

坂本料理長
トマトシチューに使用する具材はお好みで季節野菜を使用し、牛肉や鶏肉等にアレンジしてもおいしく食べて頂ける一品です。