アーモンドケーキ

所要時間:約50分

材料(2人分)

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1

2個

砂糖

100g

生クリーム

50cc

バニラエッセンス

数滴

バター

70g

A

砂糖

75g

バター

35g

はちみつ

大さじ1

生クリーム

小さじ2

B

薄力粉

小さじ2

アーモンドスライス

80g

作り方

1

卵と砂糖をボウルに入れ、もったりするまで泡立てる。

2

[1]に生クリーム、バニラエッセンスを入れ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。さらに湯煎で溶かしたバターを入れる。

3

型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。

4

[3]を焼き始めてから20分した頃、[A]を鍋に入れて火にかけ温める。薄力粉をまぶした、アーモンドスライスを入れる。

5

[3]をオーブンから取り出し、[4]を乗せてさらに25分焼く。焼き色がきれいについたらできあがり。

料理長からのおすすめ

名田部料理長

名田部料理長

意外にも簡単に作れる本格アーモンドケーキ。
お子さまのおやつにもおすすめ。
アーモンドの香りが食欲そそるケーキを是非お召し上がりください。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。