甲州名物「おざら」

所要時間:約25分

材料(2人分)

ほうとう麺

300g (2人前)

300cc

本だし

3g

50cc

人参

25g

椎茸

2個

玉葱

1/2個

鶏肉

60g

濃口しょうゆ

50cc

みりん

50cc

砂糖

小さじ1と1/2

大葉

3枚

作り方

1

人参は千切り、椎茸、玉葱はスライス、鶏肉は一口大、大葉はみじん切りにする。

2

鍋に水、本だし、酒を入れて火にかける。

3

[2]が沸騰したら鶏肉と野菜類 (大葉を除く) を入れ、灰汁を取る。

4

[3]に火が通ったら濃口しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、弱火で5分程煮込む。

5

たっぷりの水を沸騰させたところにほうとう麺を入れ、茹であがったら冷水でしめる。ザルにあげ、器に盛り付けて大葉をのせたらできあがり。

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瀧本料理長

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山梨の郷土料理で、ざるうどんに類似していることから、地元ではほうとう麺以外にも、うどんやそばで代用している家庭もあります。

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