ちらし寿司 “GOLD RUSH”

所要時間:約60分

材料 (2人分)

寒天パウダー

2.5g

ご飯

1合

すし酢

商品記載分量

甘酢がり

適量

わさび

適量

刺身しょうゆ

適量

A

鰹だし

450cc

穀物酢

55cc

上白糖

60g

鰹節

10g

薄口しょうゆ

15cc

生姜汁

5cc

B

まぐろ

適量

イカ

適量

サーモン

適量

エビ

適量

タコ

適量

イクラ

適量

トビ子

適量

胡瓜

適量

長芋

適量

卵焼き (市販品)

適量

大葉

適量

万能ねぎ

適量

作り方

1

[A]を火にかけて沸騰手前で火を止める。ザルにキッチンペーパーを敷き、鰹節を濾す。

2

鰹節を濾したキッチンペーパーはよく絞り、出来た液体はもう一度鍋に入れて、再び火にかける。

3

沸騰直前で寒天パウダーを投入してホイッパー等で良く混ぜる。

4

30秒程沸騰させてから火を止め、バットや器に薄く流して冷ましておく。

5

ご飯にすし酢を合わせ、シャリを作る。みじん切りにした甘酢がりを混ぜ合わせて器に盛り付ける。

6

[B]のまぐろ、イカ、サーモン等は小さく切り分ける。胡瓜、長芋、卵焼きはさいの目切りにする。

7

[4]が固まったらさいの目切りにする。

8

[5]に[6]とトビ子、[7]を彩りよく盛り付け、刻んだ万能ねぎと大葉を散らす。

9

お好みでわさびと刺身しょうゆを添えればできあがり。

料理長からのおすすめ

青山料理長

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普段のちらし寿司も寒天でひと手間加えれば、味わいも豊かに、見た目も華やかにグレードアップします。寒天デコレーションは酢の物やデザートにも応用できるのでぜひ挑戦してみてください。

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