所要時間:約30分

材料 (2人分)

ぶりの切り身

300g

大根

200g

生姜

30g

400㏄

150㏄

砂糖

40g

濃口しょうゆ

100㏄

みりん

30㏄

たまりしょうゆ

少々

白ねぎ

少々

木の芽

2枚

作り方

1

ぶりを食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせ霜ふりにする。

2

大根は2cmの半月切りにして、下ゆでする。

3

ぶり、大根、スライスした生姜、水、酒を鍋に入れて沸かす。

4

アクが出てきたら取り除き、砂糖、濃口しょうゆを入れて落しぶたをして煮る。

5

煮汁が少なくなってきたら、みりんとたまりしょうゆを入れ、照りをつけて仕上げる。

6

[5]を器に盛り、白髪ねぎと木の芽を飾ればできあがり。

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脂ののったぶりと煮汁の染み込んだ大根は、おかずに最適な一品です。

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