長いもと梅の東寺揚げ

所要時間:約15分

材料 (2人分)

平湯葉

6枚

長いも

100g

青葉

6枚

梅干し

1個

揚げ油

適量

レモン (スライス)

1/2個

アボカド

適量

A

小麦粉

小さじ1

小さじ1

作り方

1

平湯葉は戻して水気をしっかり拭き取る。

2

長いもは皮をむき、長さ4cm、5mm角の棒状に切る。

3

梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。

4

[1]を広げて青葉を乗せて[2]を置き、[3]を塗る。

5

平湯葉で包むように巻き、[A]を混ぜあわせた糊でとめる。

6

180度の油で2、3分揚げる。

7

[6]を半分に切り分け、器に盛り付ける。レモンとアボカドを添えればできあがり。

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