鮭と野菜のたっぷり焼き

所要時間:約20分

材料 (2人分)

鮭 (切身)

2切れ

バター

12g

少々

こしょう

少々

小麦粉

適量

サラダ油

適量

適量

しめじ

1/2個

舞茸

1/2個

えのき

1/2個

長ネギ

1本

水菜

1/4束

玉ネギ

1/4個

ミニトマト

4個

銀杏水煮

6粒

A

しょうゆ

60cc

みりん

30cc

レモン汁

15cc

15cc

にんにく

5g

おろし玉ネギ

1/4個分

作り方

1

鮭に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

2

しめじ、舞茸、えのきは石づきを落としてほぐす。
長ネギは斜め切りにする。

3

水菜は2cm幅に切り、スライスした玉ネギと和える。

4

フライパンにサラダ油をひき、鮭を皮面を下にして中火で3~4分焼く。焼目が付いたら返し、酒を入れ蓋をし、弱火で3分ほど蒸焼きにする。
バター6g、[A]を全体の半量入れてからめる。

5

フライパンに[2]の材料をサラダ油、バター6gでソテーし、銀杏と残りの[A]を入れてからめる。

6

皿に[5]を平らに盛り付け、[4]を乗せる。
鮭の上に[3]をふわっと盛り付け、ミニトマトを添えたらできあがり。

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