細寒天のネバネバヘルシー麺

所要時間:約30分

材料 (2人分)

麺類 (ソバ、うどん、冷麦、等)

2人分

乾燥わかめ

適量

納豆

1パック

オクラ

5本

刻み葱

お好み量

長芋

30g

花かつお

お好み量

細寒天

10g

なめこ

1パック

白炒り胡麻

お好み量

山葵

お好み量

麺つゆ

市販品分量

作り方

1

オクラとなめこは茹でてから、少量の麺つゆで下味をつけておく。

2

細寒天と乾燥わかめはぬるま湯で戻してから流水にさらして冷ました後、水分を切っておく。長芋はさいの目に切る。

3

麺を茹でて水を切り器に盛り付ける。[1][2]の具材を盛り付け、納豆、刻み葱、花かつお、白炒り胡麻、お好みで山葵を添える。

4

麺つゆの指定の希釈にしたものを注いだらできあがり。
お好みで刻み海苔を乗せても良いでしょう。

料理長からのおすすめ

青山料理長

青山料理長

寒天のアレンジメニューの中でも特に手軽にできるメニューです。
是非、いろいろな麺類でお試しください。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。