さんまときのこの炊き込みご飯

所要時間:約60分

材料 (2人分)

さんま

2尾

2合

しめじ

1/2パック

椎茸

2個

エリンギ

1本

人参

1/4本

生姜

1片

青ねぎ

適量

A

鰹だし (市販ほんだし可)

380cc

薄口しょうゆ

大さじ1

濃口しょうゆ

大さじ1

大さじ1

B

オリーブオイル

適量

バター

適量

適量

小麦粉

適量

作り方

1

米はといで30分ほど水に浸し、ザルにあげ水気を切る。

2

さんまは頭を落し内臓を出したら、水で洗い塩を振って20分ほど置く。

3

しめじ、椎茸 (スライス)、エリンギ (スライス)、人参 (千切り)、生姜 (千切り)、青ねぎ (小口切り) それぞれをカットしておく。

4

フライパンにオリーブオイルをひいて、先に、しめじ、椎茸、エリンギ、人参を軽く炒める。そのあとさんまも軽く小麦粉をはたいて焼き目をつけ上がりにバターをからめる。

5

炊飯器に米と[4]、[A]を入れ炊飯する。

6

炊き上がったら、生姜と青ねぎを入れてできあがり。
※土鍋で炊く場合は、最初強火で沸騰したら弱火におとして12分~15分で火を止めて10分程蒸らしてください。

料理長からのおすすめ

諸富副料理長

諸富副料理長

お茶漬けや、おにぎりにしても美味しいです。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。