レアチーズケーキ

所要時間:約30分

材料 (2人分)

クリームチーズ

250g

サワークリーム

125g

卵黄

1個分

レモン汁

1/4個分

牛乳

100ml

砂糖

20g

粉ゼラチン

20g

生クリーム

220ml

卵白 (メレンゲ用)

1個分

作り方

1

クリームチーズを電子レンジ500Wで約2分温め柔らかくする。温めたものに卵黄・レモン汁・サワークリームを加え泡だて器でまぜる。

2

粉ゼラチンを水にひたして柔らかくしておく。

3

牛乳・砂糖を鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め[2]を入れて溶かし、粗熱を取る。

4

[1]と[2]を混ぜ合わせた後に8分立てにした生クリームを加え泡だて器で混ぜる。さらに8分立てにしたメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせバットに流しいれる。冷蔵庫に入れ冷やし固まれば出来上がり。

マカロンやサクランボなどを添えると鮮やかになります。

料理長からのおすすめ

山品料理長

山品料理長

ゼラチンの量を調整することでお好みの柔らかさに仕上げる事ができるので、ゼラチンの量を少なめにし、グラスなどお好みの容器に盛り付けることもできます。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。