鮭としめじのクリームグラタン
所要時間:約30分
材料 (2人分)
- 鮭
-
2切
- しめじ
-
1/2袋
- 玉ねぎ
-
1/4個
- バター
-
50g
- 小麦粉
-
50g
- 牛乳
-
300ml
- 塩
-
少々
- こしょう
-
少々
- チキンコンソメ
-
少々
- チーズ
-
適量

作り方
- 1
-
鮭に塩・こしょうをふり、小麦粉を付け表面がカリッとするまで焼く。
- 2
-
玉ねぎとしめじを軽く炒める。その間にオーブンを180℃に予熱しておく。
- 3
-
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火にして、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 4
-
中火にして牛乳を少しずつ入れてホイッパーでとろみが出るまで混ぜる。
- 5
-
塩・こしょう、チキンコンソメで味を付ける。
- 6
-
耐熱皿に焼いた鮭、炒めた玉ねぎとしめじを入れてホワイトソースをかけて、チーズをのせてオーブンで10~15分焼いて出来上がり。
料理長からのおすすめ

倉田料理長
鮭が無ければ、白身魚や鶏肉でもOKです。オーブントースターでも代用できます。