所要時間:約30分

材料 (2人分)

鰤の切り身

30g×4切れ

大根

30g×4切れ

人参

20g×2切れ

生姜スライス

5枚

春菊

30g

刻み柚子

少々

白葱

1/4本

300cc

150cc

砂糖

40g

濃口しょうゆ

60cc

作り方

1

鰤の切り身を熱湯にくぐらせ冷水に落として霜降りして、鱗や血を洗い流し、水気を切る。

2

大根は好みの形に切り、米のとぎ汁で楊枝がすっと通るくらいまで湯がく。そして水にさらし丘あげして水気を切る。

3

人参も好みの大きさに切り、水から楊枝がすっと通るくらいまで湯がく。そして、冷水に落として水気を切る。

4

白葱は筒に切る。

5

春菊は水洗いして土をとり、5等分に切っておく。

6

鰤と大根を鍋に入れ水、酒、生姜を入れ火にかける。煮たってきたら中火にして灰汁をとる。

7

それから砂糖、濃口しょうゆを加える。

8

クッキングシートで落し蓋をして弱火で20分煮る。

9

20分たったら、まず味見をして味を調節する。それから人参、白葱を入れ、約5分煮込む。その後、一度冷ます。これで具に味がよく染み込みます。

10

彩りよく盛りつけ、天盛りに刻んだ柚子をのせて出来上がり。

料理長からのおすすめ

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