簡単に出来るオムライス

所要時間:約20分

材料 (2人分)

牛ミンチ

140g

玉ねぎ

1/3個

人参

少々

ピーマン

少々

白飯

1.5合

少々

こしょう

少々

ケチャップ

少々

6個

生クリーム

大さじ2

バター

20g

デミグラスソース (市販)

適量

作り方

1

野菜を細かく刻む。

2

牛ミンチと[1]の野菜と御飯を炒める。

3

塩・こしょうで味付けをし、ケチャップで味を調える。

4

卵と生クリーム・塩・こしょうを混ぜ合わせる。

5

バターを熱したフライパンに入れて溶かし (焦がさないように)、[4]を入れてオムレツにする (スクランブルも可)。

6

[5]を[1]~[3]の行程でできたライスに盛り、デミグラスソースを掛けて出来上がり。

料理長からのおすすめ

芦刈料理長

芦刈料理長

牛すじ・玉ねぎ・人参・季節の野菜を、牛すじが柔らかくなるまで煮込み、市販のデミグラスソースやビーフシチューで味を調え、仕上げにバター10gを入れるとより一層おいしく召し上がっていただけます。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。