あっさり ふろふき大根

所要時間:約1時間30分

材料 (2人分)

大根

2切れ

柚子

1個

ねぎ

少々

A

昆布出汁

700cc

薄口しょうゆ

15cc

砂糖

5g

みりん

50cc

6g

味の素

少々

作り方

1

大根を輪切りにし、面取りをする。

2

中火で20分ほど茹でる。

3

冷水で完全に冷ます。

4

合わせ出し汁[A]で1時間ほど弱火で煮る。

5

器に盛り付けたら、ネギを添え、ふり柚子をして出来上がり。

料理長からのおすすめ

加藤料理長

加藤料理長

寒い季節にぴったり!ほっと和む1品です。出し汁までお召し上がりください。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。