寒鰤と大根の揚げ煮

所要時間:約50分

材料 (2人分)

鰤切身

60g×2切れ

大根

300g

しめじ

1/4パック

青唐

4本

黄柚子

1/4個

サラダ油

適量

片栗粉

10g

A

かつおだし

400cc

100cc

濃口しょうゆ

50cc

みりん

50cc

砂糖

大さじ1

作り方

1

鰤切身は、一口大の大きさに切り、薄塩をあてて15分ほど置き、水で洗って水気をふく。

2

大根は皮をむき2cm厚さのいちょう切りにして水気をふく。

3

[1]の鰤に片栗粉をまぶして180℃の油で3分ほど揚げ、[2]の大根は6分ほど素揚げする。

4

しめじは小房に分け、青唐は天地を切り落として種を抜く。

5

黄柚子はうすく皮をむき、裏側の白い部分を切り取って刻み、ぬるま湯でサッと洗ってザルに上げる。

6

鍋に[3]の大根と合わせ調味料を入れて火にかけ、湧いたら弱火にして落し蓋をし15分ほど煮て、味を煮含める。

7

[6]の大根に竹串がスッと通ったら[3]の揚げた鰤、[4]のしめじ、青唐を加えて5分ほど煮て、器に盛って[5]の柚子を天盛りして出来上がり。

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