たっぷり水菜と豚肉のはりはり鍋
所要時間:約10分
材料 (2人分)
- 水菜
-
1束
- 豚肉 (豚ばらスライス)
-
200g
- 柚子
-
適量
A
- 水
-
100cc
- ほんだし
-
15g
- 酒
-
100cc
- 薄口しょうゆ
-
100cc
- みりん
-
50cc

作り方
- 1
-
水菜を洗い、4~5cmに切る。
- 2
-
豚肉を好みの大きさに切る。
- 3
-
合わせ出汁[A]を鍋に入れ、沸騰してから、豚肉、水菜を入れる。
- 4
-
豚肉に火が通り、水菜がしんなりしたら、柚子を振って出来上がり。
料理長からのおすすめ

西野料理長
はりはり鍋は本来くじら肉と水菜だけで作る鍋料理ですが、スーパーなどで購入しやすい豚肉を使って簡単に調理できます。
白菜やきのこ類、豆腐など、お好みの具材を入れても美味しくいただけます。
最後はご飯を入れ、雑炊にしてお召し上がりください。