イカの塩辛ポテト

所要時間:約30分

材料 (2人分)

じゃがいも

2個

イカの塩辛

50g

サラダ油

50cc

有塩バター

30g

A

青しそ

3枚

または

小ねぎ

10g

または

バジル

適量

作り方

1

じゃがいもをお好みの大きさにカットする (大き目の輪切りまたは拍子切り)。

拍子切りよりも輪切りの方が、薬味によるイカの塩辛の味の違いが出ます。

2

鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを茹で柔らかくなったら、ザルに上げる。

3

フライパンにサラダ油を入れ、[2]のじゃがいもを入れ、じゃがいもに焼き目がついたら取り出し、サラダ油もフライパンから出す。

4

フライパンに有塩バターを溶かし、イカの塩辛を入れ炒める。

5

[4]に[3]で焼いたじゃがいもをフライパンに入れて混ぜる。

6

お好みの薬味[A]を入れて出来上がり。

料理長からのおすすめ

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この料理は最近、一部の居酒屋でも出されている料理をアレンジした料理です。
青しそ、小ねぎ、バジルなど薬味によって、ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもなる一品です。

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