しらたきの紅葉子 (もみじこ) きんぴら

所要時間:約15分

材料 (2人分)

しらたき

180g

たらこ

100g

にんじん

100g

万能ねぎ

適量

ごま油

適量

作り方

1

しらたきは下ゆでし臭みを抜く。たらこは包丁で皮をこそげて卵を取り出しておく。

2

しらたきを鍋でチリチリになるまでから炒りし、水分を飛ばす。

3

水分が無くなったら、ごま油を加え、たらこを入れ、まんべんなく混ざるように炒める。

4

千切りにしたにんじんを入れ、更に炒める。

5

塩気が足りない場合は、お好みで塩を加える。

6

器に盛り付け、万能ねぎを乗せて出来上がり。

料理長からのおすすめ

島山料理長

島山料理長

当宿のある秩父地域は、古くから蒟蒻の文化が根付いています。
甘辛くした蒟蒻は馴染みがありますが、今回はたらこを使って一味違うきんぴらに仕上げました。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。