豚バラ肉と筍の簡単炒め煮
所要時間:約15分
材料 (2人分)
- 筍水煮
-
300g
- 豚バラ肉
-
200g
- にんにくの芽
-
4本
- パプリカ (赤・黄)
-
各1/3個
- 砂糖
-
大さじ1
- 酒
-
50cc
- みりん
-
大さじ1と1/2
- 濃口しょうゆ
-
5cc
- サラダ油
-
少々

作り方
- 1
-
筍を食べやすい大きさにスライスし熱湯にくぐらせる。
- 2
-
豚バラ肉、パプリカを食べやすい大きさに切る。
にんにくの芽は3等分に切る。
- 3
-
砂糖、酒、みりん、濃口しょうゆを1つの器に合わせておく。
- 4
-
フライパンを中火にかけ、サラダ油をひく。
- 5
-
熱したフライパンに豚バラ肉、筍水煮、にんにくの芽を入れ炒める。
- 6
-
豚バラ肉に火が通ったら、[3]とパプリカを入れ5分ほど煮たら出来上がり。
料理長からのおすすめ

大野料理長
筍の代わりに、新じゃがや長芋でも美味しく出来ます。
切って炒め煮るだけの簡単調理です。ぜひお試しください。