豚バラ肉と筍の簡単炒め煮

所要時間:約15分

材料 (2人分)

筍水煮

300g

豚バラ肉

200g

にんにくの芽

4本

パプリカ (赤・黄)

各1/3個

砂糖

大さじ1

50cc

みりん

大さじ1と1/2

濃口しょうゆ

5cc

サラダ油

少々

作り方

1

筍を食べやすい大きさにスライスし熱湯にくぐらせる。

2

豚バラ肉、パプリカを食べやすい大きさに切る。
にんにくの芽は3等分に切る。

3

砂糖、酒、みりん、濃口しょうゆを1つの器に合わせておく。

4

フライパンを中火にかけ、サラダ油をひく。

5

熱したフライパンに豚バラ肉、筍水煮、にんにくの芽を入れ炒める。

6

豚バラ肉に火が通ったら、[3]とパプリカを入れ5分ほど煮たら出来上がり。

料理長からのおすすめ

大野料理長

大野料理長

筍の代わりに、新じゃがや長芋でも美味しく出来ます。
切って炒め煮るだけの簡単調理です。ぜひお試しください。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。