かんたんチーズ五平餅

所要時間:約30分

材料 (2人分)

白米 (冷めていても可)

300g

赤みそ (だし入り可)

200g

白すりごま

20g

上白糖

140g

みりん

60cc

バター

10g

とろけるチーズスライス

2枚

作り方

1

赤みそ、白すりごま、上白糖、みりん、バターを金属製のボウルで混ぜ合わせる。

2

サイズの大きい鍋にお湯を沸かし、材料を合わせたボウルを浮かべ混ぜながら湯せん加熱をする。
材料が熱くなり砂糖が溶けたら火を止める。

3

白米をボウルに入れて手でこねる (調理用手袋を使用する)。

4

白米が半分くらい潰れたら約25g (12等分) の扁平な団子状に丸めて竹串に3個刺す。

5

オーブンの中皿にオーブンシートを敷いて[4]を並べ表面が乾く程度に200℃で4~5分焼く。

6

オーブンから出して[2]で作った味噌をたっぷり塗り、とろけるチーズを適量カットして味噌の上に乗せる。

7

再度オーブンで2~3分焼いて出来上がり。

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