春野菜とあさりのレンジ蒸し

所要時間:約15分

材料 (2人分)

あさり

300g

ミニトマト

8個

スナップえんどう

8~10本

にんにく

大さじ1

バター

10g

白ワイン

50cc

少々

粗挽き黒こしょう

少々

作り方

1

あさりを海水程度の塩水 (水1カップに塩小さじ1) に入れ暗所で1時間ほどひたしておく。

2

ミニトマトのヘタを取り、スナップえんどうは筋を取っておき、にんにくはみじん切りにしておく。

3

耐熱ボウルにあさり、にんにく、ミニトマトを入れて白ワインと粗挽き黒こしょうをふり、混ぜてバターをのせる。

4

[3]をラップし、電子レンジ (500W) で3~4分加熱する。

5

[4]にスナップえんどうを加えラップし、さらに電子レンジ (500W) で2分加熱して出来上がり。

料理長からのおすすめ

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日本人になじみ深い具材を用い、あさりの砂抜きと塩抜きを丁寧に行うことで美味しく仕上がります。

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