塩昆布と鶏ひき肉と野菜のメンチカツ

所要時間:約30分

材料 (2人分)

鶏ひき肉

400g

塩昆布

24g

すりおろし れんこん

40g

刻み れんこん

40g

白ねぎ

1/5本

グリンピース

40g

金時にんじん

12g

春キャベツ

1/5玉

ほうれん草

1/5束

パプリカ

2/5個

バター

適量

小麦粉

適量

生卵

適量

パン粉

適量

揚げ油

適量

マヨネーズ

80g

梅肉

3.2g

砂糖

4g

練乳

20g

レモン

1/5個

作り方

1

塩昆布は小さくみじん切りにしたものと、鶏ひき肉、れんこん (すりおろしと刻み)、白ねぎ、グリンピース、金時にんじんをボールに入れ、粘りがでてくるまで混ぜ合わせる。

2

パプリカは軽くサラダ油で素揚げし、キャベツとほうれん草をボイルして一口大に切る。

3

[2]をバターで炒めて皿に盛り付ける。

4

[1]を2等分にして、小麦粉、卵、パン粉の順番にフライ衣をつける。

5

揚げ油を約180℃で熱し、[4]を上下ひっくり返しながら表面がカリカリになるまで揚げる。

6

マヨネーズ、梅肉、砂糖、練乳、レモンを混ぜて玉子ソースを作る。

7

[5]を皿に盛り[2]の添え野菜と[6]の玉子ソースを添えて出来上がり。

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