鰹なまり節と野菜の黄身酢和え

所要時間:約15分

材料 (2人分)

鰹なまり節

1/2本

みょうが

2個

菜の花

4本

うるい

2本

卵黄

1個分

みりん

小さじ1/2

砂糖

大さじ2強

小さじ1

大さじ1強

出し汁

100cc

薄口しょうゆ

小さじ1

作り方

1

ボールに卵黄、みりん、砂糖 (小さじ1/2)、塩 (小さじ1/2) を入れて泡立て、酢を加えてなじませる。

2

鍋に半分くらいまで湯を入れて火にかけ、煮立ってきたら、[1]を湯煎に掛けて、黄身に火が通るまで温め、黄身酢を作る。

3

出し汁、薄口しょうゆ、砂糖、塩 (小さじ1/2)、酢 (小さじ1) を鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取って、加減酢を作る。

4

みょうがはさっと湯通しして、塩をふり、冷めたら[3]で作った加減酢に浸す。

5

菜の花とうるいは、さっと茹でて、氷水に入れて、ぎゅっと絞って水気を切る。

6

鰹なまり節は手でほぐして、[3]で作った加減酢に漬けてなじませる。

7

[4][5][6]を刻んで混ぜて器に盛り付け、黄身酢をかけて出来上がり。

料理長からのおすすめ

佐藤料理長

佐藤料理長

鰹なまり節が一工夫で、いつもと違う味わいをお楽しみいただけます。
また、菜の花等を用いた春を感じる一品です。

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